Спорт
«Я не боюсь еще раз повторить: забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».
В.А. Сухомлинский
Школа № 23 стала центром спортивной работы в микрорайоне ярославского судостроительного завода. В 1971 году в микрорайоне начал работать спортивный клуб «Чайка», на базе которого занимались три возрастные группы хоккеистов и несколько групп лыжников. Все занятия проводились в спортивном зале нашей школы. Микрорайон завода расстраивался, многоэтажные дома появлялись как грибы после дождя. Администрация завода во главе с директором Ковалевым В.А. большое внимание уделяли спортивной работе. В зимнее время во многих дворах строились ледовые коробки, а затем был построен рядом с нашей школой хоккейный корт, на котором тренировались хоккеисты и проводились турниры «Золотая шайба». Началось сотрудничество с главным тренером «Золотой шайбы» А.В. Тарасовым. Неоднократно проведенные встречи и тренировки А.В. Тарасовым помнят все, кто на них присутствовал и как результат в 1974 году наши учащиеся - чемпионы Всероссийского турнира «Золотая шайба», который проходил в г. Челябинске. Спортивная работа продолжает быть приоритетным направлением в школе и в микрорайоне.
Со строительством спортивного комплекса Ярославского судостроительного завода появилась возможность заниматься легкой атлетикой, фехтованием, борьбой, волейболом, баскетболом и другими видами спорта.
Но по-прежнему самым востребованным для наших школьников остается хоккей. Все возрастные группы в течение ряда лет – победители городских и областных турниров «Золотая шайба». Во время этих турниров из числа наших учащихся отбирают в команду «Торпедо» Васильева А., Кузнецова А., Кузнецова С., Бирюкова М.
Год 1994. Финал турнира «Золотая шайба» посвящается 75-летию А.В. Тарасова и 30-летию клуба «Золотая шайба».Победа на этом турнире была за командой Ярославля, в состав которой входил ученик школы Кузнецов Сергей. Он вошел в число тех, кого заслуженный тренер страны назвал лучшими игроками.
Упорные, многолетние занятия любимым видом спорта – хоккеем – дали свои результаты. Все четверо выше указанных выпускников школы стали профессиональными хоккеистами. Наша школа продолжает оставаться самой хоккейной в городе.
На базе школы трижды проводились Рождественские турниры на призы ОАО «Ярославский судостроительный завод». Мы были самыми активными болельщиками на чемпионате Мира среди юниоров, который проводился на арене «Локомотив 2000». Хоккейные традиции продолжаются в настоящее время в новом дворце «Локомотив». В разных возрастных группах занимаются 30 человек.
Каждый человек должен увлечься спортом: найти тот любимый, неповторимый, свой вид спорта. А для того, чтобы найти, нужно искать. Нельзя не сказать нам о таком виде спорта, как бокс. Почему? Да по той причине, что из стен нашей школы в 1978 году вышел чемпион мира по боксу среди юниоров, мастер спорта международного класса Лебедев Александр. Молодой ярославец кроме золотой медали привез в родной город высший приз чемпионата «Серебряную перчатку» с гравировкой «Сильнейшему боксеру мира».
Департамент по физической культуре и спорту, детско-юношеская школа № 14 ежегодно проводит турниры памяти А. Лебедева. Весной в школе мы проводим свой спортивный праздник, посвященный памяти А. Лебедева.
Результаты учащихся школы Геворгяна Сергея и Кешишяна Вардана, занимающихся боксом – это стремление к результатам чемпиона мира А. Лебедева.
Парашютный спорт – это не массовый вид спорта. Но и здесь у нас есть результаты. «Только хорошо поставленная спортивная работа в школе № 23 дала мне возможность осуществить свою мечту», – говорит выпускница 1979 года Калинина Анна, рекордсменка России. Ее имя занесено в книгу рекордов Гиннеса в номинации «Возьмемся за руки друзья». Это она, наша Анна, после окончания университета пришла работать в свою родную школу учителем физики. Работала учителем недолго, т.к. решила добиться самых высоких результатов в парашютной групповой акробатике и ее мечта осуществилась. «Прыжок – 300» осуществлен в небе России. «Это лучшее, что я испытала в жизни, – рассказывает Анна. – Спорт дает мне постоянную жизненную подпитку, и когда этого нет, я, кажется, просто умираю. В нем я узнала свои возможности, он дал мне много друзей – единомышленников, а ведь истинные спортсмены, это особые люди, у них иные ценности жизни, совершенно другое восприятие жизни».
Легкая атлетика – один из самых востребованных среди школьников видов спорта. Тренировки и соревнования по этому виду можно проводить круглый год. Учащиеся нашей школы принимают самое активное участие в легкоатлетических эстафетах на приз женщины-космонавта В.В. Терешковой и эстафетах, посвященных Дню Победы. В 2004/2005 учебном году команда нашей школы заняла первое место в обеих эстафетах и завоевала переходящие кубки. В 2005/2006 учебном году – второе место на приз В.В. Терешковой. Таких высоких результатов мы добились благодаря самым спортивным выпускникам 2005 года, в числе которых нельзя не отметить Птицына Дмитрия - двукратного чемпиона по бегу на разных дистанциях. Он занесен в книгу лучших выпускников 2005 года по Ярославской области в номинации «Спорт», а вместе с ним, его брата Владимира Птицына и Антона Колесова. Эти ребята – участники Российского сверх марафона «Я выбираю спорт».
В течение многих лет в школе большое внимание уделяется дополнительным занятиям по баскетболу через занятия спортивных секций. Учителя физической культуры по данному виду спорта ежегодно проводят соревнования в несколько этапов как внутри школы, так и с близлежащими школами № 88, 89. Второй год секцию по баскетболу ведет родитель одного из учеников. И не случайно мы добились такого результата, что учащийся школы Степанов Максим приглашен в состав сборной России среди юниоров и в настоящее время находится в команде «Динамо» города Москва.
Несмотря на объективные трудности в организации лыжной подготовки, мы стараемся, уделять этому разделу программы серьезное внимание. Среди учащихся школы проходят дополнительную подготовку в спортивном клубе «Чайка» 35 человек. Ежегодно учащиеся нашей школы занимают призовые места в лыжных гонках как в городе, так и области. В 2004/2005 учебном году команда девушек школы заняла первое место в городе и второе место в области.
Целенаправленные продуманные занятия по физической культуре дают положительные результаты и в других видах спорта. Например, фехтование. Выпускник 2005 года Лифанов Андрей – участник и призер региональных соревнований. Художественная гимнастика. Козлова Настя, кандидат в мастера спорта – участница чемпионатов России и Европы. Имея хорошую общую физическую подготовку ученики нашей школы добиваются значительных успехов занимаясь в танцевальном ансамбле «Эллинг» при Дворце культуры «Судостроитель». Их выступления получили высокую оценку на международном уровне.
Вторым слагаемым успеха является всесторонняя здоровьесберегающая образовательная среда в школе, включающая следующие компоненты:
- построение целостной здоровьесберегающей и здоровьеукрепляющей учебно-воспитательной среды для всех возрастных категорий школьников и педагогического коллектива;
- здоровая среда школы, которая должна иметь отношение как к физическому, так и к психологическому климату.
Убедившись в том, что в условиях экономической нестабильности и экологической напряженности на фоне снижения уровня жизни и массового распада семей идет стремительное ухудшение здоровья детей, педагогический коллектив осознал необходимость дать школьникам образование без потерь для здоровья.
Четвертый год педагогический коллектив школы работает над методической темой «Работа педагогического коллектива по формированию здорового образа жизни школьников».
На первом этапе основательно изучили СанПиНы, труды ученых, должностные обязанности всех сотрудников школы по сохранению и укреплению здоровья учащихся. Затем был проведен педагогический совет, на котором утверждена программа по работе над данной методической темой. В программе на первое место поставлены вопросы, связанные с пропагандой и организацией здорового образа жизни, предупреждением вредных привычек, совместной работой семьи и школы, учитывающей уровень здоровья каждого ученика.
С целью выяснения состояния здоровья учащихся была проведена диспансеризация каждого школьника, затем ее результаты обсуждались в коллективе, а также и с родителями учеников. Просветительская работа по здоровому образу жизни проводится комплексно среди педагогов, родителей и учащихся. Для педагогов – через заседания педагогических советов, производственные совещания; среди родителей – через родительский всеобуч; среди учащихся – через уроки и внеклассные мероприятия. Для жителей микрорайона трижды проведены акции «Нет наркотикам!».
В инвариантную часть учебного плана школы уже пять лет введен предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» с 5 по 11 классы. Во время итоговой аттестации за курс основного общего образования многие учащиеся выбирают для сдачи экзамена предмет ОБЖ. Во время традиционной школьной научно–практической конференции ежегодно заслушиваются доклады на тему здорового образа жизни. С ноября 2005 года по май 2006 года в школе проводится марафон «За здоровый образ жизни».
Большая работа проводится по пропаганде здорового образа жизни медицинскими работниками и психологами школы. Решению этой проблемы способствует тесная связь с городским центром психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования школьников. Именно специалисты центра помогают перенести знания о здоровом образе жизни в убеждения.
Педагогический коллектив проводит много различных культурно – массовых мероприятий со всеми возрастными группами школьников по программе здорового образа жизни:
- уроки здоровья,
- защита валеологических проектов,
- устные журналы,
- праздник «Масленица»,
- КВН,
- игра «магазин продукты»,
- праздник «Дары осени»,
- защита проекта «Школьный дворик»,
- ежегодная работа летнего городского оздоровительного лагеря.
Занятия физической культурой, проведение спортивных праздников, соревнований, организация туристических походов, поездок – это не полный перечень, способствующий профилактике гиподинамии.
Одним из факторов, сохраняющих здоровье, является посильный физический труд. Коллектив школы нашел разумный выход, не разрушил десятилетиями складывающуюся систему работы школы по трудовому воспитанию учащихся. В школе круглый год работает теплица, в которой проводятся уроки сельскохозяйственного труда. Коллектив ежегодно планирует работу пятой трудовой четверти:
- работа трудовых бригад в июне месяце;
- организация летнего труда на пришкольном участке и теплице в июне и августе;
- проведение праздника цветов;
- участие в городских и областных слетах трудовых бригад.
Итоги пятой трудовой четверти подводятся на общешкольной линейке.
В результате работы педагогический коллектив муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 23 видит своего воспитанника:
- соблюдающего режим дня;
- ведущим активный образ жизни;
- занимающимся физкультурой и спортом;
- психически уравновешенным;
- негативно относящимся к вредным привычкам;
- с позитивным социальным статусом.